Siège social de Canon France

paris 17

Siège social de Canon France
Siège social de Canon France
Siège social de Canon France
Siège social de Canon France

Ce projet de bureaux, Porte Pouchet, s’inscrit dans un contexte urbain à trois vitesses, à la confluence de parcours contrastés : le périphérique, la ceinture verte et le tissu parisien du quartier reconfiguré.

La spécificité de la Porte Pouchet est également que le périphérique y décrit une inflexion qui invite à la découverte de nouveaux paysages, et induit un paysage sur l’Est parisien et les Batignolles en proue du bâtiment A.

Le projet organise les espaces distributifs et de travail en connivence avec ces horizons.

Au Nord, une façade cinétique, destinée au regard des utilisateurs en mouvement du Périphérique : son principe réside dans la déclinaison du trumeau. Celui-ci est composé de deux matériaux : de l’aluminium anodisé naturel, et de l’aluminium anodisé coloré. D’étage en étage, sa géométrie change comme si le trumeau pivotait sur lui-même. La modification des angles de réflexion confère à la façade un effet cinétique. Les deux matériaux revêtent des teintes afin que cet effet soit révélé par la coloration. La structure en voile percé en béton permet à cette façade d’atteindre les compétences acoustiques et thermiques nécessaires.

La façade écran sur le stade Rousié est habillée d’un mur-rideau entièrement vitré et transparent. Cette façade n’accueillant pas de postes de travail permanents, les baies adoptent des dimensions atypiques et rompent volontairement avec la trame classique de 135 centimètres correspondant au cloisonnement des bureaux. Paliers d’ascenseur, escaliers et circulations impriment la façade de leur usage.

La lumière naturelle est omniprésente : chaque palier d’ascenseur comporte une vue en premier jour sur l’extérieur. De plus, les escaliers situés aux extrémités du bâtiment sont placés en premier jour.

Collaboration avec François Leclercq, architecte mandataire

Concours 2013
Livraison 2018
Client Kaufman & BROAD
Surface 23500 m²
Écologie BREEAM Very Good, Labélisation THPE, Bâtiment bio-sourcé niveau 1 2013
Coût 40,5 M€

Photos Takuji Shimmura

fiche pdf

Voir aussi :