Restaurant du groupe scolaire J. Vallès

saint-denis

Restaurant du groupe scolaire J. Vallès
Restaurant du groupe scolaire J. Vallès
Restaurant du groupe scolaire J. Vallès
Restaurant du groupe scolaire J. Vallès
Restaurant du groupe scolaire J. Vallès

Exercice de réflexion sur des volumétries à l’échelle de l’enfant, le projet est rythmé par un découpage des toitures évoquant l’archétype de la cabane.

Le nivellement actuel du site rend sa lecture complexe et les circulations sont rendues difficiles car elles manquent de fluidité. Notre projet, de par son implantation et son organisation intérieure, permet une réorganisation de la distribution et de la lecture des espaces extérieurs du groupe scolaire. Central, il se positionne en un point de convergence qui articule de façon évidente tous les flux et tous les usages. La volumétrie, très simple, du bâtiment s’inscrit sans heurts dans le paysage du groupe scolaire existant.

Notre travail s’est attaché à faire de ce bâtiment à destination des enfants, un bâtiment pour les enfants. Ainsi, la succession de toitures à deux pentes permet de casser l’échelle du bâtiment pour offrir une succession de petits volumes, semblables à des cabanes accolées les unes aux autres.

Le bardage en aluminium nervuré reprend l’idée du pli des toitures pour offrir une expression ludique. Evoquant l’art de l’origami, le nouveau restaurant est un grand pliage qui se déploie dans les cours de récréation.

La teinte champagne, retenue pour l’anodisation du bardage reprend la colorimétrie de la pierre des façades des bâtiments existants et en constitue le pendant contemporain en instaurant un dialogue harmonieux et respectueux avec le patrimoine du site. Les toitures végétalisées sont orientées vers les bâtiments existants pour offrir une véritable cinquième façade et ne pas dégrader les vues depuis les étages.

Concours 2018
Client Ville de Saint-Denis
Surface 735 m²
Écologie RT2012 -30%
Coût 1,93 M€
fiche pdf

Voir aussi :