Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry

Montgeron

Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry
Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry
Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry
Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry
Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry
Réhabilitation & extension du groupe scolaire J. Ferry

Notre proposition d’une écriture architecturale minimaliste évite l’écueil du geste architectural hors de mesure, et propose une économie de moyens qui rend un hommage appuyé au langage des bâtiments existants, tout en s’affirmant comme résolument contemporaine.

Les bâtiments existants possèdent une identité forte et sont représentatifs d’une époque. La même expression architecturale est développée pour l’école primaire et pour la maternelle, mêmes matériaux, même trame constructive. Il nous a donc paru important d’inscrire le projet d’extension dans cette même démarche qui avait manifestement présidé à la conception des bâtiments originels.

Ainsi, nous proposons également le même langage architectural pour l’extension de l’école primaire comme pour celle de l’école maternelle. Nous affirmons aussi avec force la trame constructive, le rythme de la structure poteau-poutre en béton, conférant ainsi un lien de parenté fort entre neuf et existant.

Les poteaux, avec une face en biais, permettent de proposer simplement des variations. Tantôt à droite, tantôt à gauche, ce biais introduit une cinétique propre qui animera les façades et en changera la perception à mesure que l’observateur se déplacera autour des bâtiments. Mimant la démarche rigide et systématique des existants, les bâtiments neufs offriront pourtant une Architecture changeante et sensuelle.

Cette Architecture minimaliste, évitant l’écueil du geste architectural hors de mesure, propose une économie de moyens qui ne nuit en rien au projet. Au contraire, elle rend un hommage appuyé au systématisme des bâtiments existants, tout en s’affirmant comme résolument contemporaine.

Concours 2017
Client Ville de Montgeron
Surface 2980 m²
Écologie RT2012
Coût 3,28 M€
fiche pdf

Voir aussi :