Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons

Sarcelles

Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons
Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons
Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons
Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons
Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons
Réhabilitation & extension du Centre Social des Sablons

Notre intervention permet au nouvel équipement public réhabilité d’exister sur un site aux rapports de masse défavorables, en affirmant une écriture singulière et des espaces extérieurs accueillants.

Cette opération de réhabilitation et d’extension du Centre Social des Sablons s’inscrivait dans le cadre du projet global d’aménagement de la ZAC des Sablons. Le défi a consisté à faire exister ce petit bâtiment en simple rez-de-chaussée sur un site entouré de bâtiments de logements, tous en R+4, certains allant jusqu’au R+6 en attique. Un soin tout particulier a été apporté au traitement des toitures, puisque celles-ci constituent une véritable cinquième façade, visible depuis les logements alentour.

Les volumes construits en extension des bâtiments existants ont été réalisés en bois. Bois structurel avec des panneaux de CLT pour les murs et les toitures, bois architectonique pour le bardage.

Les solutions techniques retenues ont permis un chantier rapide et produisant peu de nuisances pour le voisinage. Cela a permis en outre de s’affranchir de porteurs intermédiaires. Cette absence de poteaux dans les nouveaux volumes est un véritable confort d’utilisation pour les petits espaces du programme et permet d’envisager sur le long terme le possible réaménagement facile des locaux.

Le bardage choisi est en mélèze. Rainuré verticalement, il reprend l’image d’une pose à claire voie mais présente tous les avantages de pose et d’entretien d’un bardage traditionnel.

Les menuiseries, de grandes dimensions, opèrent comme des incertums dans les volumes de bois. Traitées comme un volume global d’acier et de verre, leur composition alterne vitrage et bardage métallique avec un jeu de différents nus.

Concours 2015
Livraison 2019
Client Ville de Sarcelles
Surface 785 m²
Écologie RT2012
Coût 1,75 M€ 

Photos Nicolas Chausson

fiche pdf

Voir aussi :