Réhabilitation & extension d'une maison individuelle

Yang Tai Shan

Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle
Réhabilitation & extension d'une maison individuelle

Réinterprétation contemporaine des volumétries vernaculaires, la maison reprend les dispositifs spatiaux traditionnels en s’articulant autour d’une cour centrale.

Yantai Shan, montagne située à l’ouest de Pékin, est un lieu très connu pour ses vergers. Très agréable au printemps avec tous les arbres en fleurs, c’est un lieu de villégiature très prisé des pékinois. Ainsi, notre client souhaitait y bâtir sa maison de campagne, bulle de calme, pour y partager des moments en famille ou entre amis et s’évader du stress de la capitale.

Le bâtiment existant sur le site était d’une architecture très typique des constructions empiriques locales tant sur le plan formel que fonctionnel. Complétant le plan en L de l’existant, l’extension vient fermer la forme du carré et créer une cour centrale. Le bâtiment neuf a une géométrie moderne, le traitement courbe de l’angle sud-est reprend les profils courbes des toitures traditionnelles et permet d’offrir de belles hauteurs pour les pièces principales. La matérialité de la brique, matériaux traditionnel produit localement, est ici développée dans tous ses aspects. L’expression des façades, alternance de murs pleins et de claustras se décline au sol dans la cour faisant le lien avec l’existant.

Commande 2013
Livraison 2014
Client Privé
Surface 350 m²
Coût 140 K€
fiche pdf

Voir aussi :