Création d’une salle de danse

Maisons-Laffitte

Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse
Création d’une salle de danse

Le volume atypique habillé de bois propose des espaces généreux dédiés à la danse. L’espace extérieur végétalisé est mis en valeur par les vitrages qui créent un effet miroir.

Actuellement implantée rue Solferino, la salle de danse est située dans des anciens préfabriqués qui se délabrent et sont difficilement rénovables. La commune de Maisons Laffitte, propriétaire d’une ancienne usine des eaux, rue de Paris, souhaite donc implanter sur ce site un nouvel établissement afin d’y intégrer les activités de danse de la salle Solferino sans en accroitre ou diminuer le périmètre. Le nouvel équipement sera ouvert toutes l’année de 9h à 23h 7j/7. Le bâtiment comprendra 2 salles de danse d’environ 100 m2 chacune, 1 hall d’accueil et des sanitaires, des locaux de stockage et de rangement. L’organisation du plan est la plus rationnelle possible et cherche à optimiser les surfaces de circulation et à profiter au maximum de gains performanciels « gratuits ». Le projet sera intégralement traité avec un bardage bois posé à claire voie, tant en façade qu’en toiture. Une grande baie entièrement vitrée, réalisée avec un mur rideau aluminium, offrira des vues de qualité et une ambiance chaleureuse en ouvrant l’ensemble de l’équipement sur le jardin. À l’intérieur, les matériaux seront simples et chaleureux, ils offriront un entretien aisé et une grande durabilité. L’accès au bâtiment sera traité par un cheminement dont la géométrie permettra de dynamiser la composition du jardin, et également de mettre en scène l’arrivée sur le site depuis la rue de Paris. Le revêtement de ce cheminement sera traité qualitativement avec une résine drainante très esthétique, durable et anti glissante qui permettra en outre de minimiser l’imperméabilisation des sols. Les vitrages qui s'articulent tout le long des façades reflètent le jardin et l'activité extérieur. Cet effet miroir agrandit l'espace extérieur et permet aux visiteurs de profiter au mieux de cet espace vert.

Concours 2020
Livraison 2022
Client Ville de Maisons-Laffitte
Surface 310 m²
Écologie RT2012
Coût 1 M€

fiche pdf

Voir aussi :