Concept Stadium ©

thiais-orly

Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©
Concept Stadium ©

Formes iconiques répondant à l'enjeu de la représentation, les nouveaux stades supportent l'image d'un club, d'une ville, d'une région. Mais, paradoxalement, ces réflexions formelles portent sur l'enveloppe et consacrent le statut singulier du stade comme devant être un objet autonome, déconnecté de son environnement.

Concept Stadium est une proposition pour un stade, objet urbain devenu utile. Le Stade, bâtiment construit autour d'un vide, s'offre ici à la Cité comme un espace public, un lieu d'agrément. Concept Stadium n’est pas une enceinte vide 95% du temps. C’est un espace public qui accueille des manifestations sportives.

L’aménagement des doubles rampes ceinturant les tribunes permet d’offrir des lieux aux activités polyvalentes où les visiteurs pourront circuler et évoluer librement en dehors des tracés balisés (s’allonger, s’asseoir, pique-niquer, lire, courir, jouer au ballon, ou au badminton). L’utilisation du Concept Stadium est celle d’un espace de proximité, elle sera quotidienne avec des pointes d’affluence en fin d’après-midi, le mercredi et le week-end. Ainsi le Stade est aussi un Parc. Ce dernier sera doté de petits équipements publics qui participeront à l’animation du quartier et à son attractivité à l’échelle de l’agglomération.

Se développant tout autour des tribunes, le Parc sera un lieu de détente offrant de nombreuses activités sportives et culturelles, un lieu de promenade ou de simple flânerie sur un banc. La distribution traditionnelle du stade en anneaux est ici déformée pour devenir une rampe continue qui ceinture les tribunes et offre ainsi un parcours continu et fluide du parvis au sommet des gradins. Cette rampe-promenade est traitée en parc-jardin, puis épaissie, elle devient une double rampe qui abrite dans son niveau inférieur une galerie piétonne longeant des surfaces aménageables, susceptibles d’abriter des commerces ou de petits équipements comme un musée du rugby. Les rampes intermédiaires s’intercalent entre les deux doubles rampes. Elles sont connectées aux vomitoires et accueillent les points de vente et les sanitaires destinés aux spectateurs les jours de match.

Recherche & Développement 2012
Surface 85000 m²
Écologie LEED
Coût 610 M€
fiche pdf

Voir aussi :