Maison de l'enfance et de la famille

saint-julien-en-genevois

Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille
Maison de l'enfance et de la famille

Nous proposons une architecture à l’échelle du passant. Le bâtiment ne fait pas signe par sa monumentalité, mais prend toute sa place par le vide qu’il génère: l’espace public.

En dépit de la dichotomie entre les contraintes du droit à construire sur la parcelle et les besoins exprimés en termes de surface, nous refusons l’hyper-compacité. Ainsi, la Maison de l’Enfance et de la Famille grâce à de grands porte-à-faux, libère le sol, s’ouvre à la ville, et accueille le citoyen.

Le bâtiment est blanc, ses volumes épurés et minimalistes appellent au calme et s’imposent sans heurt dans leur environnement. Leur sobriété les assure de leur force : la Maison de l’Enfance et de la Famille se pose en patriarche, sage, respectueux et respecté.

Jouant de la topographie du site, les crèches sont semi-enterrées. Ce choix de conception présente de nombreux avantages. Il permet de faire profiter les crèches d’un accès strictement dédié en partie basse de la rue du Jura. Le public progresse ainsi en pente douce dans un jardin, premier filtre des agressions urbaines. Cela permet également de faire bénéficier les crèches de l’effet de masse du sol, l’isolant acoustiquement des nuisances urbaines, y compris dans les cours qui se retrouvent ainsi protégées du bruit route.

Concours 2010
Client Ville de Saint-Julien-en-Genevois
Surface 3600 m²
Écologie BBC Effinergie
Coût 5,68 M€
fiche pdf

Voir aussi :