Guggenheim Musée d’Art Contemporain

helsinki

Guggenheim Musée d’Art Contemporain
Guggenheim Musée d’Art Contemporain
Guggenheim Musée d’Art Contemporain
Guggenheim Musée d’Art Contemporain
Guggenheim Musée d’Art Contemporain
Guggenheim Musée d’Art Contemporain
Guggenheim Musée d’Art Contemporain

Bâtiment décollé, inaugurant un nouveau rapport à la ville, la sous face du Musée devient une façade abritant un espace public inédit.

Le Musée devait s’implanter dans un port, devant une façade urbaine composée de bâtiments de haute qualité : pour ce projet, l’une des principales préoccupations dans notre approche a donc été de préserver les qualités existantes du site. Intervenir dans un port implique la confrontation avec de grandes échelles : bateaux, grues et autres machines sont gigantesques. Pour exister dans un tel lieu, le bâtiment doit être dans le même rapport d’échelle. Nous avons donc décidé de l’élever autant que possible. Ce choix nous permet également de libérer l’emprise au sol afin de créer un espace public généreux et de qualité. Ce dispositif permet, en outre, de ne pas bloquer la vue, ni sur la façade urbaine, ni depuis le Parc Tahititornin.

De l’extérieur, la forme du Musée est très simple, mais sa mise en scène le rend unique et emblématique. En effet, le bâtiment est surélevé de 30 mètres au-dessus du sol pour atteindre la hauteur moyenne de la Skyline d’Helsinki.

Nous avons conçu le parvis du Musée comme un espace public ouvert à tous. Le site est aujourd’hui un no-man’s land urbain et nous avons voulu le transformer en un endroit attrayant, une destination pour les habitants, un point de repère vers lequel les gens aiment se rendre même s’ils ne prévoient pas de visiter le Musée. Sa sous-face devient le plafond de l’esplanade, abritant les badauds, il est destiné à devenir un lieu d’intervention pour les artistes. Des dispositifs de suspension permettent l’accrochage des œuvres au-dessus de l’espace public. C’est un nouveau type de présence de l’art dans la ville, le remplacement de la sculpture traditionnelle sur sa base.

Concours 2014
Client The Salomon R. Guggenheim Fundation
Surface 12500 m²
Écologie LEED
Coût 100 M€
fiche pdf

Voir aussi :